わたくし、ずーーーーっと
世界三大スープのひとつであるボルシチを
食べてみたかったのです。
自分で作ってみようかと
ビーツの缶詰を丸井で買いましたが
そのまま何年か放置して
賞味期限を過ぎてしまったので
廃棄しました。
本物の味がわからないので
作れないのです。
本当に
いつか食べてみたいと思っていました。
できれば本物を。
そんな中、チャンスがやってきました
年末、某店で
近所のイタリアン店の方と話していたら
2月はボルシチ作るんだよね
って言うじゃあーりませんか🤩
なんでも
料理の世界に入るきっかけになった
最初のバイト先が
東京のロシア料理店だったそうで
毎日ボルシチを作っていたそうです。
バイトをはじめたのが2月だったか
店を自分ではじめたのが2月だったのか
忘れてしまいましたが
とにかく彼は
原点に帰るため
毎年2月だけボルシチを作るんだそうです。
それを聞いて
2月絶対に行きます
ということに。
ロシア人ではないが
かなり本物に近いのではと思い
楽しみにしていました。
食べてきましたよ
ジャ、ジャーン!!
ボルシチ!!!
赤いです、ビーツの色です。
これ、ビーツ↑
生のビーツを使ったそうです。
後ろの人参と色が違いますよね~
牛骨でスープもとったそうです。
本物は手間がかかるんですね。
お味は
上にサワークリームも乗ってるし。
酸味が少しあり
ミネストローネよりあっさりしています。
ロシア料理のお店に行けば
食べれるんでしょうけど
札幌には少ないし
なぜか行く気がしない。
居酒屋にあっても
ボルシチ風って書いてあるし。
風ってどういうこと?
もう
食べれただけで満足しましたぁ~😀
あと、おいしかったのは
ゆり根の炭焼き
焼いただけでおいしいんですね。
今度、やってみよう!
こちらで、いただきました。
ボルシチは2月だけみたいです(笑)
入口がちょっと素敵💕
CASBA(カスバ)
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