石原軍団が「サザエ」という店の「おはぎ」を
差し入れで使うことがあるそうです。
確かに、ここのアンコはおいしい。
サザエは札幌のスーパーにテナントで
よくはいっています。
そして私は、たまに、おはぎではなく
「おやき」を買います。
それも、冷めてるやつ。
だって、冷めててもおいしいし
レンジでチンすればあたたかくなるし
2割引きだし、という感じ。
サザエさん、1個につき1スタンプのカードが
ありまして、30個ためると
なんと! 5個好きな「おやき」をもらえます。
1個だいたい100円位なので
3000円買ったら、500円還元と
還元率がとてもいいです。
30個たまりました。
私のスタンプカードの期限が3月31日までと
なっていたので、行かなきゃなーと思っていたら
もうすぐ4月!!
今日行ってきましたよ!!
豆乳くりーむあずきを5個ゲットしてきましたぁ(^^)/
それも、あたたかいやーつ。
中はこんな感じです。
アンコもクリームも甘すぎない甘さでおいしいです。
何度もいうけど、サザエのアンコおいしいいんだよね。
だから、舘ひろしが「おはぎ」差し入れるのわかるわ~。
でも、「吉川さんのおはぎ」の方が私はすき♡
サザエはちょっと甘いよね、まー、好みだからね。
サザエ、買える場所が多いからね。
ここのアンコは、十勝あずきを使用している。
十勝大名っていってるもんね。
まー北海道のお菓子屋さんは
だいたい北海道産の小豆なんだろうけど
本州のお菓子もよく、十勝のあずき使用してるよね。
そういえば、他の産地はあまり聞いたことがないな。
調べてみたよ。
平成22年産作物統計によると
全国の生産量(収穫量)は54,900トン
主な生産地は北海道(48,700トン)
兵庫県(545トン)
岩手県(378トン)となっています。
北海道・丹波・備中が、日本の三大産地です。
小豆の場合、全国の収穫量の8割以上が北海道産で
北海道産の3割以上が十勝産です。
圧倒的なシェアなんだね。
昼あたたかく、夜が冷涼であるとおいしくならないんだって。
北海道、自然の恵みに感謝だよ!!