我が家は
お正月、ゴールデンウィーク、お盆の
3回は必ず、夫の実家に帰省します。
帰省といっても
高速に乗って1時間半くらいで着くので
楽なものです。
なので、この10連休も1泊で帰りましたよ!
ちょっと、港に立ち寄ってから実家へ。
最近、お庭に野良猫が5匹くらい来るそうです。
写真の中に1匹写っています。
細いきれいなニャンコです。
そして夜はだいたい出前のお寿司になります。
まだ山には雪があります。
次の日は天気が良かったので
両親と風の街「寿都」までドライブしました。
岩内から寿都へ行く途中
牡蠣を食べれる牡蠣小屋があるのですが
レンガ造りの店が1か所、増えてました。
今の時期は、シラスも食べることができます。
連休ですからね、結構人が並んでました。
私は生シラスより、ゆでたシラスの方が好きです。
寿都の道の駅「みなとま~れ」へ着きました。
まずは奥の直売所へ。
活きのいいお魚が札幌よりも
おかあさまが、牡蠣の特大を10個買いました。
1200円だそうです。
奥に牡蠣を蒸したりして食べられる
体育館のような場所もありますが
私たちは、家で蒸して食べることに。
そして、寿都に来たら必ずと言っていいほど買うのが
岩海苔弁当です。道の駅の方に売ってます。
(本当の名前は船澗弁当でした。)
横の春満開弁当には目もくれず
あった、あった、んんん、800円!?
あれ~?、おととしは、600円くらいじゃなかったっけ?
なんでも、値上げするんだねぇ~ (>_<)
これで800円って感じなのに
買うっていうので、買いました。
家についてフライパンで牡蠣を蒸しました。
びっくりするほどの特大ではなかったです。
普通においしいです。だいだい牡蠣はおいしいです。
一緒に岩のり弁当を食べました。
岩海苔は普通の海苔より磯の香りが強いです。
ごはんの間にしらすの佃煮が挟まれています。
やっぱり、あっさりしてておいしいです。
500円だったならうれしいです。
家でも作れる簡単なものなので
来年は
岩海苔と佃煮買ってきて、つくっちゃうかもです。